Мой первый марафон

maraton-header
26 октября я пробежал первый в своей жизни марафон (42195 м). В этой статье расскажу свои впечатления от взятия этой дистанции.

Бег для меня начался в тот момент, когда мне захотелось пробежать марафон после очередного отпуска на родине (где-то в середине июля). Не сказать, что совсем внезапно – кажется, я наткнулся на несколько статей других марафонцев в интернете, и зажегся идеей, решив, что марафон для меня – отличный challenge, это то, к чему стоит стремиться и чего стоит достичь. Сразу стало понятно, что без подготовки пробежать 42 километра нереально. На следующий день я установил программу Runkeeper и начал заниматься по плану, который называется Beginner Marathon – To Finish, то есть дойти до финиша. Специальной обуви у меня на тот момент не было, и я начал бегать в простых кроссовках.

Чего говорить, самая первая пробежка на 4 километра для меня была тяжким испытанием, но постепенно нагрузка наращивалась, организм привыкал, и уже через несколько недель я смог пробегать 10-20 километров, так сказать “не через силу”. Бегал по утрам, потому что летом в Черногории очень уж жарко, и единственное время, когда земля и воздух еще не прогреты – это раннее утро. По будням бегал примерно с 6:30-7:00, а по субботам по плану были длинные дистанции, поэтому приходилось начинать бег в 5:30-6:00. Это время было наиболее комфортным. Наибольшую дистанцию, которую предполагал план тренировок – 26 километров, мне удалось пробежать дважды за все время, и мне тогда казалось, что после такой пробежки у меня вполне оставались силы на остаток марафона (т.е. еще 16 километров). В таком режиме я пробегал 2,5 месяца.

В октябре я полетел в лондонский отпуск, где одной из основных целей была закупка спортивной экипировки уже конкретно под марафон. Ведь раньше тратить деньги специально для этого было жалко, но теперь стало ясно, что марафон я побегу, и поэтому надо было максимально подготовиться. Поэтому мы решили зайти в магазин Asics на Argyll Street и подобрать кроссовки для марафона. Интересное замечание – при покупке беговых кроссовок консультанты проводят бесплатный анализ стоп Foot ID, который включает в себя замеры основных параметров – длину стопы, пронацию, высоту подъема, плоскостопие или нет и т.п. В целом, ощущения от посещения этого магазина самые положительные. Помимо кросовок, я взял еще футболку и носки (гулять так гулять!) Новая экипировка была тут же была опробована в лондонских парках, после чего основная часть тренировок была завершена. Оставалась заминка – мелкие пробежки для поддержания организма в боевом состоянии.

Так получилось, что из-за лондонской погоды я слегка заболел, а до марафона оставалось менее 2 недель. Поэтому заминку я пропустил. Были опасения, что вообще не получится участвовать в марафоне (чего совсем не хотелось), но ближе к дате я почувствовал улучшение и было решено все-таки бежать.

Теперь собственно к марафону. Погода выдалась неплохой – дождя не было, зато было солнце и довольно сильный ветер. Марафон проходил по следующему маршруту (картинка кликабельна):


Традиционно, на ужин перед забегом была съедена приличная порция макарон. На завтрак – овсяная каша и немного печенек с какао. В дорогу я взял два батончика из смешанных зерен миндаля, семечек и чего-то еще, телефон для непредвиденных ситуаций и для записи трека и легкую заплечную сумку, в которую все это поместилось. За время тренировок я набегал себе мозоль на мизинце, но специальный пластырь решил эту проблему.
 

Прозвучал выстрел, и все побежали. Первыми, конечно, всякие элитные бегуны вроде кенийцев, которые тут же оставили всех позади. До сих пор не понимаю, как они умудряются одолевать такую дистанцию почти за 2 часа 🙂

Первые километры проходили в постоянном перемешивании народа, кто-то обгоняет тебя, кого-то ты обгоняешь – в общем, каждый находил свой темп. Сил было много, организм еще не успел нагреться – было довольно легко, и первые 16 километров прошли у меня в среднем темпе 5 минут/километр (12 км/ч). Но старался не переусердствовать, т.к. нужно было растянуть силы на весь путь.

maraton-mid

На пунктах питания давали воду в уже открытых бутылочках, сахар-рафинад и дольки лимона. К тому времени солнце уже начало прилично печь голову, поэтому я регулярно поливал себя водой из бутылочки. Маршрут пролегал в том числе и по сельской местности, многие местные жители, включая маленьких ребятишек, выходили посмотреть и подбодрить спортсменов: Bravo, momci! или так: Odakle si ti? – Rusija! – Ooo, Rusija dobre! В общем, это был такой клевый момент.

На середине пути были съедены два ореховых батончика, но сейчас я думаю, что лучше было бы это сделать пораньше, километре на 10-ом, чтобы питательные вещества успели усвоиться. Где-то в районе Тузи (30 км) силы начали меня покидать, бег стал чаще переходить в шаг, а в мышцах усиливалось ощущение, что их сейчас сведет. Хочется отметить, что в населенных пунктах и вообще везде, где есть люди, передвижение происходит на общем эмоциональном подъеме. Бежать интереснее, глаз цепляется за множество деталей, окружающие тебя подбадривают, хлопают в ладоши.

На последнем отрезке Тузи – Подгорица маршрут был куда скучнее – кругом виноградники, пустые поля и ветер в лицо. Да к тому же силы уже кончились. Таксисты предлагали свои услуги – в шутку или всерьез, я так и не понял. Я уже больше шел, чем бежал, темп упал примерно до 7:30 (8 км/ч). Многие участники меня тут обогнали 🙂 Бежать через силу уже было опасно, т.к. если сведет мышцу, то доковылять до финиша уже совсем не получилось бы. Поэтому приходилось контролировать себя. И примерно тут я понял, что подготовки было недостаточно (я бегал максимум на 26 километров) и уже не уложусь в 4 часа, которые я ставил для себя как задача-максимум. На не самых приятных эмоциях я добежал до Подгорицы, где уже почувствовался прилив моральных сил одновременно с опустошением во всем теле. За последним поворотом, когда я побежал по финишной прямой по улице Свободы, то готов был расплакаться от эмоций, а в ногах совсем ничего не чувствовалось – ни боли, ни усталости. Только ощущение личной победы!

По официальным результатам, я прибежал 80-м из 197 зарегистрированных и 99 финишировавших. Мое время – 4:23:20, что на мой взгляд, является неплохим результатом для первого раза. Сразу после финиша я зарекался еще бегать на сколько-нибудь серьезные дистанции. Спустя сутки, смотря на свой результат, и хотя у меня все еще болят все мышцы (включая руки и шею!), хочется улучшить его в следующем году.

В целом, это совершенно уникальный опыт. Если хотите испытать себя, свою силу воли, а также нарастить на своих ногах по паре новых мышц, то марафон – это то, что вам нужно!

Похожие статьи

16 thoughts on “Мой первый марафон”

  1. Саша, ты такой молодец! Горжусь тобой! Поздравляю!

  2. То есть от начала тренировок до марафона прошло всего 3,5 месяца? Впечатляет! А справка о состоянии здоровья нужна была для допуска к марафону?

  3. Да, все верно. Справку не требовали, но подписывали бумажку, что бежишь на свой страх и риск.

  4. очень интересный рассказ!!!!
    В этом году буду пробовать бежать пустыню Тузи))))

  5. If some one wants to be updated with hottest
    technologies then he must be pay a quick visit this web site
    and be up to date every day.

  6. Great site you’ve got here.. It’s hard to find excellent
    writing like yours nowadays. I honestly appreciate people like you!

    Take care!!

  7. Hi! Would you mind if I share your blog with my facebook group?
    There’s a lot of people that I think would really appreciate your content.
    Please let me know. Thanks

  8. Thanks a bunch for sharing this with all folks you actually
    recognise what you are speaking approximately!
    Bookmarked. Kindly also discuss with my site =). We may have a link
    change contract among us

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *