Полумарафон в Которе

0-bay6 сентября в прекрасном черногорском городе Котор прошёл полумарафон, который я, конечно, не мог пропустить. Для меня это был уже второй крупный забег, после прошлогоднего марафона в Подгорице. Участникам предлагалось пробежать по берегу красивейшей Бока-Которской бухты.

Я регистрировался за три недели до события через сайт. Стартовый взнос 50 турецких лир (да, организаторы из Турции), т.е. около 15 евро. Ребята помогли получить комплект за 2 дня до полумарафона, поэтому удалось полюбоваться качественной красивой футболкой и настроиться на нужную волну. Также дали беговую сумку (она мне не пригодилась, т.к. бежал с другой) и номер с приклеенным прямо на него чипом:
1-tshirt
Номерки выдавали на специально оборудованной базе с обилием белых флагов. На фоне крепостных стен старого Котора они заметно выделялись:
1-org1
Вот и турецкие организаторы:
1-org2

1-org3
Однако не всем удалось получить комплекты в заявленный срок, т.е. за сутки до забега. В основном проблемы возникли у тех, кто регистрировался за 1-2 дня до события. Выдали примерно за час-полтора до старта, поэтому пришлось немного понервничать. Но в итоге все было ОК.

В день перед забегом старался есть фрукты и макароны (как по канону):
1-food

Вечером собираю форму, наклеиваем номер на двусторонний скотч (не хотелось дырявить футболку булавками):
1-chip
Кстати, бежал я в кроссовках Adidas Questar Boost:
adidas
Больше всего мне в них нравится амортизационный слой, похожий на пенопласт. Бежишь в них как будто на пружинах 🙂 Они хорошо себя зарекомендовали за три недели перед забегом и ничего не натирало. Поэтому решил бежать в них.

Отбой в 22:00, подъем в 5:30, даже до первого звона колокола (мы жили в старом Которе). Завтрак чемпионов — яичница, тосты с маслом и сыром, чай:
2-breakfast
После завтрака еще был час на то, чтобы немного полежать и окончательно проснуться. После этого пошли на базу и дополучили недостающие номерки:
1-number
С настроением всё в порядке! Через несколько минут встречаемся с друзьями, которые решили идти другим путем и ехали из Подгорицы прямо с утра. Вот наша замечательная команда (и это ещё не все!):
2-team

Потихоньку перемещаемся к месту старта, расположенного в километре от базы организаторов. Разминаемся:
2-warmup

Настраиваем гаджеты и подбираем музыку:
2-runkeeper

Теперь о беге. Вообще, было две дистанции на выбор — полумарафон и 10 км. Выбрать дистанцию нужно было, конечно, ещё при регистрации. Для каждого варианта предстояло пробежать половину дистанции, развернуться и затем бежать столько же в обратном направлении:
Маршрут

Собственно, старт:

Сама дистанция для меня не была каким-то препятствием, т.к. бежал 21 км не первый раз. Но погода подвела, вопреки предсказаниям синоптиков о дожде, из-за облаков выглянуло палящее солнце, было очень жарко уже на старте.

Занял начальную позицию поближе к фронту, чтобы не тормозиться о других в самом начале. Но в итоге проблем с этим не было. Инициативная группа примерно из 30 человек сразу оторвалась от основной массы и ускакала вперёд. Было жгучее желание присоединиться к ним, однако опыт подсказывал, что этого делать не стоит. В самом начале мышцы еще не разогреты, есть высокая вероятность сжечь большое количество энергии или ещё хуже — получить травму. Поэтому лучше с самого начала бежать в своём известном темпе, стараясь сохранить его в течение всей дистанции. На данный момент, для меня расслабленный темп — 5:40 минут/км, средний — 5:20 и 5:00 — довольно напряжный, близкий к максимальному. Решил бежать в темпе 5:20, для надежности.

Однако из-за того, что Runkeeper я запустил на пару минут раньше собственно старта, то виртуальная тётенька на первых километрах мне сообщала темп намного медленнее, чем был на самом деле. Настоящий темп мне был неизвестен, и это как-то подбивало меня бежать побыстрее. Как оказалось, темп вышел около 5:00/км 🙂

Солнце почувствовалось с первых же километров. Припекало прилично, поэтому при каждой возможности я брал воду, делал 2-3 больших глотка и обильно поливал себя из бутылки.

Тише едешь — дальше будешь. На длинных дистанциях эта поговорка как нельзя кстати. Когда бежишь вперед на стабильной скорости, то сначала пропускаешь всех вперёд, не паришься по этому поводу, а потом догоняешь тех же людей по одному. Примерно так у меня было. Ищешь кого-то, на кого стоит равняться, догоняешь его, вы бежите некоторое время, пока один из вас не осознает, что надо бы и побыстрее.

Старался сокращать расстояние, «срезая» повороты, а не перемещаясь по дуге, но это конечно же мелочи. Также старался забегать в тень, где она была. Это были благодатные секунды!

Местные жители хлопали в ладоши, кричали «Браво». Это тоже давало сил и включало форсаж на несколько секунд.

Лидеров гонки я встретил где-то в начале десятого километра. Это меня прямо воодушевило, ведь оказывается я ненадолго отстал от них. Но нельзя сказать, что это были прям элитные спортсмены. В основном участвовали черногорцы, сербы, турки и русские 🙂 Кенийцев я не заметил.

Примерно в это время финишировали наши замечательные девушки, бежавшие десятку. В такую жару выдержать скорость больше 10 км/ч было настоящим подвигом! Молодцы!
3-girls

Вторая половина пути была другой. Народу встречалось меньше, чувствовалась усталость, пить хотелось сильнее. Как назло, на последних 7 километрах пропали волонтеры с водой. Было такое ощущение, что всю воду уже выпили впереди бегущие лидеры. Это, пожалуй, был самый большой минус в организации.

Приходилось изыскивать резервные варианты. В одном месте увидел, как женщина поливала пристань из шланга и попросил полить на меня. Это было блаженство и одно из самых ярких впечатлений гонки! Ребята позже рассказывали, что один местный мальчик (не волонтер) собственноручно наполнял свой стакан водой из колонки и подносил всем нуждающимся. Я его, к сожалению, не встретил. Также приходилось подбирать старые выброшенные бутылочки и поливать себя из них.

На последних 5 километрах почувствовались мурашки на коже, явно от палящего солнца. Я заметил, что на какую бы дистанцию ты не настраивался, всегда последние пара километров самые тяжкие, и психологически тянутся как половина пути. Думаешь, вот уже финиш, за этим поворотом, ан нет, нужно ещё чуть-чуть, и ты продолжаешь бежать…

На финише встречают дорогие друзья с фотоаппаратами, яблоками, бананами и, конечно же, ВОДОЙ!
4-finish-me2

Вот и наши марафонцы. Все большие молодцы!
4-finish1

4-finish2

4-finish3

4-finish4
Особенно хочется отметить Андрея и Вику, которые раньше никогда не бегали на такие дистанции и, тем не менее, покорили её под палящим солнцем, не отрываясь друг от друга. Они уже написали свой отчет о полумарафоне.

А вот и я с грамотой и медалью 🙂
4-finish-me

Пьём воду ещё полчаса…
4-hot

Красивая рельефная медаль, не в пример прошлогодней подгорицкой:
4-medal

И самое главное фото 🙂
4-girl

Общее впечатление от события — крайне положительное! Это был настоящий спортивный праздник лазурного цвета! Также меня порадовало, что собралось много народу из нашей компании. Похоже, бег набирает популярность. Это очень здорово!

Официальные результаты были опубликованы на следующий день — 10 км и 21 км. В них мой результат записан как 2:08:56, что примерно на 20 минут позже настоящего. Написал организаторам на email, выяснилось, что второй раз сработал чип, когда я возвращался фотографироваться у финишной черты и встречал товарищей. Также прислали исправленные результаты, я вошел в тридцатку с результатом 1:45:25. Я очень рад этому, ведь изначально хотел просто уложиться в 2 часа:
results-fixed

Результат по данным Runkeeper (напомню, свой таймер я запустил за пару минут до старта):
Selection_131

Показатели сердечного ритма, из Fitbit Charge HR:
Selection_133

Похожие статьи

Полумарафон в Которе: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *