Марафон в Лимасоле

race_32kmЕще до приезда на Кипр я узнал, что в Лимасоле проводится ежегодный масштабный марафон, и при первой же возможности записался на 42 км. Для меня этот марафон был уже третьим. Вы можете прочесть о моих прошлых черногорских забегах в 2014 и 2015 годах. Третий марафон принес мне новые мысли, которые нужно переварить.

Кипрский климат позволяет беспрепятственно тренироваться круглый год. Так выглядел мой график. Зеленые кружочки означают длинные тренировки на крейсерской скорости. Желтые — интервальные тренировки, как правило, несколько раз по 7 минут на скорости, близкой к максимальной. Мой обычный темп — 5:00, а максимальный — около 4:15.
training
Некоторые тренировочные дни я пропустил из-за велопокатушек или других забегов, что равносильно тренировке. К концу программы пробежки стали менее интенсивными. Последние два дня — легкие пробежки по 15 минут.

За день до забега я получил марафонский комплект. Из полезного там были энергетические гели, гель от боли в мышцах и кепочка с греческим флагом:
kit

День до марафона — день отдыха и накопления энергии. На обед был жареный лосось с рисом, на ужин макароны с сыром и куча фруктов между этим. Ночью спал плохо — часто просыпался и встал до будильника, в 4:50. На завтрак — всего лишь кукурузные хлопья с молоком, больше ничего не хотелось.

В этот раз набрал энергетических гелей:
gels

Бежал с телефоном в наручном чехле Belkin. К слову, за весь забег Nexus 5X разрядился со 100% до 64%.
belkin

Кроссовки — хорошо зарекомендовавшие себя Adidas Questar Boost. И так уж повелось, что на всех соревнованиях я бегаю в одной и той же желтой футболке Asics и синих шортах 🙂

К месту сбора пришел за час до старта. В этот раз я был без компании, поэтому просто любовался восходом и снимал движение на старте:
IMG_20160410_063109

IMG_20160410_070343

IMG_20160410_070530

IMG_20160410_070747

IMG_20160410_070751

IMG_20160410_071630

IMG_20160410_071633

Погода настраивала на оптимистичный лад — было +18 и облачно. Старт был дан в 7:30.

start

2016 Limassol Marathon

Highlights from the Limassol Marathon with a new record of participation. Well done everyone and you are all winners! Feel free to share and like our page! :)Special thanks to the organizers, the municipality and all camera men for the footage, you are the best!

Опубликовано Cyprus From Above 10 апреля 2016 г.

Я начал с темпом 4:45, что для меня было несколько выше среднего. Стоит сказать, что это и было моей самой большой ошибкой. Я продержался 5 км, после чего темп стал падать.

12 км. За фото и обработку спасибо Александре. Здесь я сосредоточенный, бодренький и полный сил:
race_12km

Маршрут пролегал по прямому шоссе вдоль моря. За время тренировок многие места уже стали родными.

На обратном пути подул встречный ветер! Но плюс в том, что он все-таки немного охлаждал 🙂 План поедания энергетических гелей у меня был такой: 12 км, 18 км, 24 км, 30 км. На дистанции давали воду, изотоники и губки, смоченные холодной водой (обтираться). Все было очень кстати.

По пути в Лимасол номерок, прилепленный на двусторонний скотч, оторвался от поливаний водой и от ветра, приходилось его придерживать периодически:
DSC_9698_web

Встретил много коллег и знакомых по другим кипрским соревнованиям. Всем большое спасибо за поддержку!

Где-то на 32 км силы начали меня покидать. Сказался слишком быстрый старт.

Примерно в это же время финишировал победитель соревнования — поляк Томаш Клиш, время 2:41:48 и безумный темп 3:50 (15,65 км/ч):
tomasz

Несмотря на то, что темп резко упал, но я все же смог одолеть последние 10 км без переходов на шаг. Недостатком маршрута считаю то, что он проходит 2 раза по одному и тому же отрезку. Ты достигаешь отметки 35 км, после чего нужно вернуться на 3 км назад, и пробежать 3 км как бы еще раз, после чего уже следовал финишный километр. На схеме выше можно посмотреть. Это было непросто принять психологически, особенно в самом конце.

Но, как обычно бывает, ближе к финишу просыпается желание оставить на дистанции все силы. На последних 500 м даже получилось прибавить и обогнать пару человек — уж не видел, какую дистанцию они бежали.

finish

Ставлю организаторам жирный минус за то, что на финише не было нормального питания. Странно, было столько спонсоров, но элементарно на бананы денег не хватило 🙂 Зато была вода и ледяные изотоники.

Хорошо, что дома завалялось 4 банана, которые тут же были съедены. Позже в течение дня в моём рационе было всё: шаурма, финики, яичница с ветчиной и сыром халуми, зефирки маршмаллоу, круассан со сгущенкой.

Официальный результат 3:43:04, средний темп 5:17. Улучшил результат на 2 минуты, по сравнению с прошлым марафоном. Не могу сказать, что я доволен, т.к. нарушил правило не гнать на первых километрах.
pace
Четко видно первые 5 км на большой скорости, постепенное угасание и «стена» на 32 км.

Пульс. Программка подсказывает, что мой организм был не в режиме сжигания жира, следовательно, он работал на быстрых углеводах, которые, как известно, заканчиваются:
fitbit

Для себя я отметил, что даже за прошедшие полгода прогресс налицо, однако точно знаю, что мог бы лучше. Буду продолжать тренировки, а к самой гонке подходить более хладнокровно. Кстати, моя следующая большая цель — 13 ноября, тот самый классический маршрут Марафон → Афины, из легенды о Фидиппиде.

Похожие статьи

Марафон в Лимасоле: 2 комментария

  1. Я бежал под номером 24, на видео

    https://www.youtube.com/watch?v=XYTZXWYdFdU

    мы рядом, 1:52, это самое начало. У меня номер 24

    У вас полный провал на второй половине: падение пульса и скорости, хотя по питанию раскладка правильная + на трассе был в достатке изотоник. Причина провала: недостаточный недельный объём, дефицит длительных. Программа подготовки для на 10км, максимум на ПМ, а не на М. С такой программой можно даже ползком начинать, всё равно через 1.5-2 часа вставит.

    Разница в 3 минуты между 1ым и 2ом марафоном на уровне погрешности. Мой первый Лимасольский М был за 3:57 (ошибся с питанием), второй за 3:31. В этом году сделал личник 3:27:56.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *