Мой первый горный полумарафон (почти)

20160116093050
Моё знакомство с бегом по горам несколько припоздало, но наконец-то это случилось — 16 января я поучаствовал в забеге, организованном британцами, живущими на Кипре. Называется Cyprus Ultra. Это мероприятие имеет право называться Ultra, потому что помимо обычных дистанций в 7 и 21 км предоставляет возможность пробежать еще и 50 км, и 217 км! По моим оценкам, горные забеги примерно в 1,5 раза сложнее обычных, поэтому я решил выбрать промежуточный вариант — полумарафон, и получил от него массу удовольствия.

За пару дней я приобрел специальные кроссовки, для трейлового бега — Adidas Response TR Boost. В основном, их отличает специальная подошва с протектором и немного усиленная щиколотка.
IMG_6899

Хочу отметить, что на это событие у нас собралась неплохая команда из 9 человек. Семеро бежали по 7 км, а двое из нас решились на 21 км (в том числе я). Отдельная приятность в том, что компания оплатила участие. Взнос довольно существенный — 60 евро за 21 км. В день перед забегом мы с президентом команды (да, у нас есть такая должность!) ответственно поехали на предварительный брифинг, послушать организаторов и получить номерки для всей команды.
IMG_6901

IMG_6908

Вечером подзарядка макаронами + захотелось пиццы. Вообще-то, можно было съесть что-нибудь пополезнее 🙂
IMG_6911

Утром встал за 5 минут до будильника, в 4:55. Предстояло добраться до места сбора в Лимассоле и потом доехать в деревню, чтобы зачекиниться у организаторов:
IMG_6935

IMG_6936

Нашли вот такого товарища. Он как бы символизировал, как быстро мы будем бежать в этот день.
IMG_6916

После чекина оставалось еще 2 часа до старта. Традиционно приклеиваю номер на двусторонний скотч:
IMG_6941

Мы развлекались как могли, общались с ультра-марафонцами. Например, вдохновляющая Дебби Кинг — работает полицейским в Шотландии. Это будет её вторая попытка покорить дистанцию 217 км (спойлер: у неё получилось). Основная её идея была в том, что всё возможно, ограничения лишь в голове.

Через пару часов идем на старт, примерно в километре от базы. Погода самая подходящая для бега, солнечно и что-то около +14.
me1

Народ настроен серьезно, разминается:
20160116095318

Первые пару километров старался не гнать, но, кажется, все равно получилось слишком быстро. На 4 км после первого хорошего подъема уже казалось, что сил нет. На трейловой гонке совершенно другие ощущения. Ты ищешь компромисс между тем, бежать тебе в гору или идти. Сэкономить силы или постараться прибавить. К моей радости, на 6 км открылось второе дыхание, я стал преодолевать приличные горки с неплохой скоростью, на мой взгляд.

Вскоре прошел отметку в 7 км, на которой для кого-то дистанция завершалась этими семью километрами, а для меня продолжилась. Предстояло пробежать еще два раза по «столько».
me2

После этого поворота долгое время не было воды, приходилось тяжеловато. Наконец, на 13 км пит-стоп. Изначально планировал пробежать дистанцию совсем без еды, но тут все-таки взял конфетку и, конечно, воду. 13-15 км — самая сложная часть, самый крутой подъем…

На пит-стопе 17 км, взяв банан, я разорвал его зубами, как-то по-животному. Было очень кстати. До финиша оставалось немного.

Люблю строить всякие математические модели. Вот, например, график зависимости средней скорости от перепада высот на каждом километре пути. Стоит отметить, что зависимость тут вовсе не линейная. На крутом спуске гравитация хоть и играет на руку, но особо не разгонишься, приходится подтормаживать, иначе теряешь контроль и элементарно можно травмироваться. Это отражают две точки в левой части графика:
climb-speed

Именно на одном из крутых спусков после очередного удара ноги о землю что-то случилось с правой икроножной мышцой. Бежать мог, но было резкое ощущение, что мышцу сейчас сведет. Такое уже было на марафоне, ближе к финишу. Думаю, это у меня слабое место, надо подкачаться… Остаток пути старался ступать очень аккуратно, чаще переходил в шаг.

Почему в заголовке я написал «почти»? Потому что на самом деле это был не честный полумарафон. Дистанция оказалась около 19,5 км. Ориентируясь по Runkeeper, я предполагал, что финиш будет только через пару километров, поэтому финишировал как-то внезапно для себя. Официальный результат 2:01 и красивая медалька.
finished

Мой трек и показатели Runkeeper и Fitbit:
runkeeper
hr

После этого мы съездили в рыбацкую деревню, качественно подкрепились свежими морепродуктами. Поехали домой, я поспал пару раз, на следующий день сходил на работу, и пока я писал черновик этой статьи, спустя 34 часа после старта, финишировал первый мега-ультрамарафонец на 217 км. Просто бизон!

Бонус-видео от CMK Pro Video Productions:

Cyprus Ultra Marathon 2016

Опубликовано CMK Pro Video Productions 20 января 2016 г.

Похожие статьи

Мой первый горный полумарафон (почти): 2 комментария

  1. …За державу обидно…
    Первые трое на «21» британцы
    Первый и третий на «50» британцы
    Первый и второй на «217» британцы
    Братцы, доколе…
    Старый и больной автор сего коментария был лучшим среди россиян с девятым местом на «21». (1.45) А второй россиянин (автор статьи) кстати молодой и здоровый, проиграл ему аж 16 минут. Отрывайте уже свои задницы от дивана и надерите задницы британцам.

  2. А зачем вы хотите обязательно надрать задницы британцам? По-моему соревновались не страны, а участники. Становитесь лучше и не нойте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *