Мой первый марафон

maraton-header
26 октября я пробежал первый в своей жизни марафон (42195 м). В этой статье расскажу свои впечатления от взятия этой дистанции.

Бег для меня начался в тот момент, когда мне захотелось пробежать марафон после очередного отпуска на родине (где-то в середине июля). Не сказать, что совсем внезапно — кажется, я наткнулся на несколько статей других марафонцев в интернете, и зажегся идеей, решив, что марафон для меня — отличный challenge, это то, к чему стоит стремиться и чего стоит достичь. Сразу стало понятно, что без подготовки пробежать 42 километра нереально. На следующий день я установил программу Runkeeper и начал заниматься по плану, который называется Beginner Marathon — To Finish, то есть дойти до финиша. Специальной обуви у меня на тот момент не было, и я начал бегать в простых кроссовках.

Чего говорить, самая первая пробежка на 4 километра для меня была тяжким испытанием, но постепенно нагрузка наращивалась, организм привыкал, и уже через несколько недель я смог пробегать 10-20 километров, так сказать «не через силу». Бегал по утрам, потому что летом в Черногории очень уж жарко, и единственное время, когда земля и воздух еще не прогреты — это раннее утро. По будням бегал примерно с 6:30-7:00, а по субботам по плану были длинные дистанции, поэтому приходилось начинать бег в 5:30-6:00. Это время было наиболее комфортным. Наибольшую дистанцию, которую предполагал план тренировок — 26 километров, мне удалось пробежать дважды за все время, и мне тогда казалось, что после такой пробежки у меня вполне оставались силы на остаток марафона (т.е. еще 16 километров). В таком режиме я пробегал 2,5 месяца.

В октябре я полетел в лондонский отпуск, где одной из основных целей была закупка спортивной экипировки уже конкретно под марафон. Ведь раньше тратить деньги специально для этого было жалко, но теперь стало ясно, что марафон я побегу, и поэтому надо было максимально подготовиться. Поэтому мы решили зайти в магазин Asics на Argyll Street и подобрать кроссовки для марафона. Интересное замечание — при покупке беговых кроссовок консультанты проводят бесплатный анализ стоп Foot ID, который включает в себя замеры основных параметров — длину стопы, пронацию, высоту подъема, плоскостопие или нет и т.п. В целом, ощущения от посещения этого магазина самые положительные. Помимо кросовок, я взял еще футболку и носки (гулять так гулять!) Новая экипировка была тут же была опробована в лондонских парках, после чего основная часть тренировок была завершена. Оставалась заминка — мелкие пробежки для поддержания организма в боевом состоянии.

Так получилось, что из-за лондонской погоды я слегка заболел, а до марафона оставалось менее 2 недель. Поэтому заминку я пропустил. Были опасения, что вообще не получится участвовать в марафоне (чего совсем не хотелось), но ближе к дате я почувствовал улучшение и было решено все-таки бежать.

Теперь собственно к марафону. Погода выдалась неплохой — дождя не было, зато было солнце и довольно сильный ветер. Марафон проходил по следующему маршруту (картинка кликабельна):


Традиционно, на ужин перед забегом была съедена приличная порция макарон. На завтрак — овсяная каша и немного печенек с какао. В дорогу я взял два батончика из смешанных зерен миндаля, семечек и чего-то еще, телефон для непредвиденных ситуаций и для записи трека и легкую заплечную сумку, в которую все это поместилось. За время тренировок я набегал себе мозоль на мизинце, но специальный пластырь решил эту проблему.
 

Прозвучал выстрел, и все побежали. Первыми, конечно, всякие элитные бегуны вроде кенийцев, которые тут же оставили всех позади. До сих пор не понимаю, как они умудряются одолевать такую дистанцию почти за 2 часа 🙂

Первые километры проходили в постоянном перемешивании народа, кто-то обгоняет тебя, кого-то ты обгоняешь — в общем, каждый находил свой темп. Сил было много, организм еще не успел нагреться — было довольно легко, и первые 16 километров прошли у меня в среднем темпе 5 минут/километр (12 км/ч). Но старался не переусердствовать, т.к. нужно было растянуть силы на весь путь.

maraton-mid

На пунктах питания давали воду в уже открытых бутылочках, сахар-рафинад и дольки лимона. К тому времени солнце уже начало прилично печь голову, поэтому я регулярно поливал себя водой из бутылочки. Маршрут пролегал в том числе и по сельской местности, многие местные жители, включая маленьких ребятишек, выходили посмотреть и подбодрить спортсменов: Bravo, momci! или так: Odakle si ti? — Rusija! — Ooo, Rusija dobre! В общем, это был такой клевый момент.

На середине пути были съедены два ореховых батончика, но сейчас я думаю, что лучше было бы это сделать пораньше, километре на 10-ом, чтобы питательные вещества успели усвоиться. Где-то в районе Тузи (30 км) силы начали меня покидать, бег стал чаще переходить в шаг, а в мышцах усиливалось ощущение, что их сейчас сведет. Хочется отметить, что в населенных пунктах и вообще везде, где есть люди, передвижение происходит на общем эмоциональном подъеме. Бежать интереснее, глаз цепляется за множество деталей, окружающие тебя подбадривают, хлопают в ладоши.

На последнем отрезке Тузи — Подгорица маршрут был куда скучнее — кругом виноградники, пустые поля и ветер в лицо. Да к тому же силы уже кончились. Таксисты предлагали свои услуги — в шутку или всерьез, я так и не понял. Я уже больше шел, чем бежал, темп упал примерно до 7:30 (8 км/ч). Многие участники меня тут обогнали 🙂 Бежать через силу уже было опасно, т.к. если сведет мышцу, то доковылять до финиша уже совсем не получилось бы. Поэтому приходилось контролировать себя. И примерно тут я понял, что подготовки было недостаточно (я бегал максимум на 26 километров) и уже не уложусь в 4 часа, которые я ставил для себя как задача-максимум. На не самых приятных эмоциях я добежал до Подгорицы, где уже почувствовался прилив моральных сил одновременно с опустошением во всем теле. За последним поворотом, когда я побежал по финишной прямой по улице Свободы, то готов был расплакаться от эмоций, а в ногах совсем ничего не чувствовалось — ни боли, ни усталости. Только ощущение личной победы!

По официальным результатам, я прибежал 80-м из 197 зарегистрированных и 99 финишировавших. Мое время — 4:23:20, что на мой взгляд, является неплохим результатом для первого раза. Сразу после финиша я зарекался еще бегать на сколько-нибудь серьезные дистанции. Спустя сутки, смотря на свой результат, и хотя у меня все еще болят все мышцы (включая руки и шею!), хочется улучшить его в следующем году.

В целом, это совершенно уникальный опыт. Если хотите испытать себя, свою силу воли, а также нарастить на своих ногах по паре новых мышц, то марафон — это то, что вам нужно!

Похожие статьи

Мой первый марафон: 7 комментариев

  1. Саша, ты такой молодец! Горжусь тобой! Поздравляю!

  2. То есть от начала тренировок до марафона прошло всего 3,5 месяца? Впечатляет! А справка о состоянии здоровья нужна была для допуска к марафону?

  3. Да, все верно. Справку не требовали, но подписывали бумажку, что бежишь на свой страх и риск.

  4. Уведомление: Марафон 2015 | oioki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *