Служба VNC в Windows Vista

VNC – служба удаленного рабочего стола. Отличием от стандартного виндового RDP является то, что экран на той стороне не блокируется, и удаленный пользователь видит все то, что вы (подключившийся юзер) творите, в том числе и движения мышкой. К тому же, большинство реализаций VNC могут работать в режиме службы, так что даже разлогинивание пользователя не приведет к невозможности работать с машиной.

До недавних пор я пользовался RealVNC Free Edition на всех своих компьютерах – как Linux, так и Windows. Но когда купил ноутбук с предустановленной Vista, сервис VNC в реализации RealVNC хоть и поднялся, но подключиться не удалось – Connection reset by peer. Всяческие ковыряния ни к чему не привели, и пришлось искать какую-либо альтернативу. Говорят, что платная версия RealVNC работает с вистой, но денег, увы, нет. Среди других достойных вариантов нашлось два: TightVNC и UltraVNC.

TightVNC (http://www.tightvnc.com/download.html)

Другой вариант TightVNC. Из отличительных особенностей можно отметить разные пароли на полный доступ и read-only, возможность работы с каким-либо одним окном (в некоторых случаях это бывает удобно), встроенный HTTP-сервер на 5800 порту и другие возможности. Из недостатков можно отметить излишнюю передачу графических эффектов Vista, а при перемещении окна его декорации оставались лежать “мусором” на рабочем столе и впоследствии не устранялись. При открытии некоторых окон этот “всплывающий” эффект интерфейса Vista так и оставался висеть:

tightblur

Также при работе сервера устранялись обои как на удаленном, так и на локальном экране. В общем впечатление от увиденного – не очень.

UltraVNC (http://www.uvnc.com/download/)

Эта реализация кросс-платформенна и заявляется ее высокая совместимость с другими VNC-клиентами, и распространяется по лицензии GPL. В процессе установки будет предложено установить несвободные (но бесплатные) расширения для Vista, при включении которых нагрузка на процессор при VNC-подключении будет существенно снижена, а скорость работы возрастет. Правда, эти расширения поддерживают не все видеокарты, но в моем случае (GeForce 9300M GS) все работало нормально – при довольно шустром перемещении окна с Paint загрузка процессора процессом winvnc.exe не превышала 15%.

ultravnc1

В отличие от бесплатной RealVNC, программа обладает множеством дополнительных возможностей, например, подтверждение удаленного подключения. При подключении к данному компьютеру на экране будет всплывать окошко, стоит ли принять входящее подключение:

ultravnc2 Таким образом можно устроить беспарольный вход, но с подтверждения пользователя. Также можно запретить ввод данных удаленным пользователем (т.е. режим read-only), разрешить HTTP-подключения к 5800 порту (в этом случае в роли VNC-клиента будет выступать браузер) и многие другие. В общем, отличная программа.

Сравнивая эти две программы, можно отметить, что в общем-то функциональность у них одинаковая, но по скорости работы выиграла UltraVNC. Почему-то в TightVNC мне не удалось включить драйвер Mirror Mode, который как раз давал ощутимое преимущество UltraVNC. Не желая разбираться, в чем же дело, я решил остановиться на UltraVNC.

2 thoughts on “Служба VNC в Windows Vista”

  1. А не пробовал полазить по настройкам TightVNC для отключения передачи графических эффектов, может возможно избавиться от проблем при подключении к Vista?

  2. насколько помню, я быстро потыкал по настройкам TightVNC, но ничего не изменилось. вечером буду дома с Вистой, попробую еще раз. ради реабилитации TightVNC 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *