ДМБ 2010

army1Мне довелось отдавать священный долг родине в ракетной дивизии где-то под Красноярском, в роте РХБЗ. Призыв был поздний осенний – а именно в середине декабря. Кажется, в предпоследней команде.
Поначалу было совсем непонятно и страшно. Казалось, что это дурной сон. Не забыть те ощущения, сравнимые с каким-нибудь Silent Hill, когда тебя только что проснувшегося, непойми когда – то ли утром, то ли ночью, выгоняют на мороз на утреннюю прогулку, а вокруг каркают жирные вороны, дохнут от мороза и падают прямо в сугробы. Ещё постоянно хотелось сладкого, есть и спать, но это мелочи по сравнению с полнейшим отсутствием свободы. Здорово помогали письма от родных, и в особенности от моей будущей жены. В тесных рамках начинаешь ценить свободу и планировать, как будешь вести свою жизнь после этого.

Я попал в часть, где свободное перемещение по дивизии было запрещено (только с командирами), что, пожалуй, несколько напоминало зону. И это была часть, так сказать, не уставная, т.е. по ночам в расположении роты творилось все что угодно. Вдаваться в подробности этих активностей не хочется – иногда было весело, иногда грустно. С одной стороны давили командиры, с другой деды. Приходилось как-то вертеться в этих условиях, и в какой-то момент (примерно через 3 месяца) я привык и стал получать от этого даже какой-то кайф.
На стрельбище удалось попасть всего один раз и выпустить всего пол-обоймы АК. Зато регулярно проводились тренировки одевания противогаза и ОЗК.
army2
Удалось поучаствовать в праздничном выступлении на 9 мая. Пожалуй, это было самое запоминающееся событие за весь срок службы. Я здесь во втором ряду, третий:

Примерно после этого меня перевели в штаб, где я работал по специальности – “хакером”, т.е. помогал начальнику штаба и его заместителям набивать тексты на компе, делать мелкую канцелярскую работу и т.п.
army3
В штабе части нас солдат было трое, и порой мы весело проводили время:

Тогда же удалось раздобыть телефон и постоянно держать связь с домом. Последние дни срока тянулись как раньше недели. Когда ехал в дембельском поезде, совсем не понимал, что происходит. Казалось, нас просто везут куда-то, в другую часть. Лишь когда в окне показался старый мост через Обь, я все понял. Сердце застучало как бешеное. И вот, наконец, долгожданное возвращение домой, к любимой:army4

One thought on “ДМБ 2010”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *