Настройка IPMI: переезд сервера с Windows на FreeBSD

IPMI web consoleПонадобилось мне по долгу службы поменять на сервере Windows Server на FreeBSD. Так как сервер физически находился далеко от меня, то возникла необходимость воспользоваться IPMI. Для тех, кто не знает, что это такое, отсылаю к Википедии. Вкратце, IPMI позволяет удаленно управлять машиной так, как будто вы находитесь рядом с ней. Т.е. можно делать почти все, например жестко перезагружать компьютер, менять настройки в BIOS, подключать компакт-диски и т.п. приятные вещи.

На моем сервере была плата IPMI, идентифицировалась она как “Supermicro Daughter Card”. Однако сам IPMI не был настроен. И для его настройки мне пришлось изрядно поплясать с бубном.

Оказывается (это стоило мне пары часов изысканий), для начала нужно установить Windows-драйвер для IPMI. Версию драйвера от компании Intel можно скачать тут: http://downloadmirror.intel.com/2772/eng/ISC_CERT_DRV.exe

Теперь собственно программа для администрирования IPMI. ipmitool, который мне рекомендовали, не запустился даже при наличии драйвера. После определенного количества гугления, я наткнулся на ipmiutil – Страничка проекта. Последнюю версию IPMIutil для Windows я скачал по ссылке http://ipmiutil.sourceforge.net/.

Программа установилась, ура! Запускаем консоль cmd, переходим в каталог с программой и командуем туда вот такое колдовство:

C:\ipmiutil>ipmiutil lan -e -I 192.168.1.42 -G 192.168.1.1 -u root -p secret

Ключом -e мы включаем собственно функцию IPMI. Ключи -I 192.168.1.42 -G 192.168.1.1 задают сетевые настройки устройства (IP-адрес IPMI и шлюз по умолчанию), а -u root -p secret – параметры аутентификации.

Теперь нужно проверить, как применились настройки. Для этого нужна программа управления через IPMI. У меня на рабочем компьютере в тот момент стояла Gentoo, установить в ней такую программу проще простого (под рутом):

# emerge -av sys-apps/ipmitool

Проверяем параметры сервера:

# ipmitool -H 192.168.1.42 -U root -P secret chassis status
System Power         : on
Power Overload       : false
Power Interlock      : inactive
Main Power Fault     : false
Power Control Fault  : false
Power Restore Policy : unknown
Last Power Event     : 
Chassis Intrusion    : inactive
Front-Panel Lockout  : inactive
Drive Fault          : false
Cooling/Fan Fault    : false
Sleep Button Disable : allowed
Diag Button Disable  : allowed
Reset Button Disable : allowed
Power Button Disable : allowed
Sleep Button Disabled: false
Diag Button Disabled : false
Reset Button Disabled: false
Power Button Disabled: false

Можем попробовать перезагрузить сервер. Внимание! Перезагрузка будет жесткой:

# ipmitool -H 192.168.1.42 -U root -P secret power reset

Самые полезные фишки IPMI – то, что мы можем непосредственно видеть, что происходит на экране сервера, а также можем удаленно подключить ISO-образ диска. Просто заходим через веб-браузер на наше IPMI-устройство https://192.168.1.42/, выбираем Remote Control. Нажав Click to open и подождав примерно минуту, вы подключитесь к удаленному экрану сервера. Удаленным сервером можно управлять как с помощью клавиатуры, так и мышкой. Чтобы подключить свой ISO-образ диска, нужно нажать на дискетку в панели управления в верхней части появившегося окна. Это очень удобно.

Есть также и альтернативные IPMI-клиенты, например IPMIView.

Похожие статьи

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *